lundi 6 avril 2009

CONTES ET LEGENDES ( Introduction)

BONJOUR
Jean Luc Raharimanana avait, durant la Table Ronde, raconté la fantastique légende Antakarana sur les origines du MAKAMBA (ou Gambas ou crevettes). Le sujet, à priori, m'avait semblé loin du propos du soir d'hiver : la terre (Tany, tanindrazana...). Et pourtant, Jean Luc, avec cet Art de l'allusif et son écriture d'entre deux frontières commença par le ciel d'où tombèrent, conta-t-il, les Makamba et pour terminer, en chute élégante, dans les HONKO ou mangroves. Il avait choisi ce monde indéfini et mystérieux des Mangroves. Ce monde mystérieux, où le mariage des fleuves et des océans avait enfanté cet environnement spécifique et inquiétant avec ses monstrueux palétuviers aux racines aériennes et ce silence de fin du monde. Dans la foulée des contes et légendes, l'envie me poussa donc de remercier notre Conteur et de vous (nous) narrer aussi "les Contes et Légendes sur les Origines du Riz".
l' inspiration commença vers les années 1999 où, tôt le matin à 6h, en moto-cross, j'étais en misson dans les hauteurs des massifs d'Iavoko, au Sud de la chaîne de l'Ankaratra (1 800 mètres d'Altitude...? ? ). J'aperçus, au loin, dans un paysage brumeux et encaissé de bas fond, une personne, à genoux sur une parcelle - test de rizières. Je le rejoignis, par curiosité, par réflexe aussi car dans ces lieux désertiques et plus ou moins connus, il est toujours bon de dire son Bonjour aux rares personnes rencontrées.
C'était en fait un ingénieur Agronome, ces héros de l'ombre du Développement.
"Salama, disais je, ...pardon , qu'est ce que vous faites là, à genoux ? "
" Des Recherches, Monsieur, des Recherches sur le Riz d'altitude ... comme vous le voyez là (il me désigna des semis de quelques centimètres) le Riz peut aussi pousser en très Haute Altitude où le gel pourtant sévit ... A Madagascar, des variétés de riz d'altitude existent ... du riz qui supporte le froid..."
"Je ne comprends pas bien " bafouillais-je ..
Et lui de préciser : "Nous menons aussi des Recherches parallèles au Tibet (2000 à 3 000 mètres d'altitude), à Madagascar et dans les Hautes montagnes du monde entier pour savoir si le riz peut croître normalement. Notre test est positif, nous avons déjà les variétés locales qui s'adaptent aux hauteurs... Il se peut que dans quelques décennies, l'humanité soit obligée de quitter les vallées surexploitées et surpeuplées. Elle sera condamnée à aller dans les montagnes... d'où nos Recherches sur le riz d'altitude... La Civilisation de riz touche 1 Milliard de population..."
D'où vient le Riz ? des basses vallées des cantons Asiatiques ou des hautes montagnes du Tibet ou des Massifs de l'Ankaratra ?
CONTES ET LÉGENDES SUR LES ORIGINES MYTHIQUES DU RIZ
Le riz provient de la Terre des vallée selon un conte Antemoro, dans la Région du Sud Est de Madagascar.
A suivre.
Bonne journée et à la prochaine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire